VISI DAN MISI

A. VISI

“TERWUJUDNYA MASYARAKAT KATEKAN YANG MAJU DAN SEJAHTERA”

Makna yang terkandung dalam visi tersebut dijabarkan sebagai berikut: Katekan Yang Maju

• Mengandung makna masyarakat Katekan yang cerdas dan mampu memanfaatkan potensi kekuatan yang ada di dalam dirinya dan sekitarnya, serta mampu menyesuaikan perkembangan global dengan tetap mempertahankan ciri dan identitas masyarakat Katekan yang beragam serta bijaksana dalam menghargai adat istiadat dan kearifan lokal.

Katekan Yang Sejahtera

• Mengandung makna terpenuhinya kebutuhan pokok jasmani dan rohani, ditandai dengan meningkatnya kualitas kehidupan masyarakat yang layak, terpenuhinya kebutuhan dasar di bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi serta kebutuhan sosial, budaya, politik, pertahanan dan keamanan.

B. MISI

1. Mewujudkan tata kelola pemerintahan desa Katekan yang baik dan pelayanan masyarakat yang berkualitas.

2. Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana publik dengan memperhatikan kelestarian lingkungan.

3. Mewujudkan sistem keamanan dan ketertiban yang kondusif, kerukunan hidup antar umat beragama, penanggulangan bencana dan menjaga kelestarian lingkungan hidup. Terwujudnya ketentraman dan ketertiban masyarakat untuk mendukung pertahanan keamanan yang berkekuatan dan berkemampuan sebagai daya tangkal yang tangguh.

4. Pembangunan lingkungan hidup, bertujuan meningkatkan kualitas dan memanfaatkan sumber daya alam secara serasi, seimbang dan selaras dan bersifat berkelanjutan, antara lain dengan merehabilitasi kerusakan lingkungan, pengendalian dampak negatif dan mengembangkan dampak positif.

5. Mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dalam   bidang pendidikan,pelayanan    kesehatan    dan    peningkatan kesejahteraan ekonomi    masyarakat    dengan penguatan peran perempuan dan pemuda. Manusia yang berkualitas adalah manusia yang menyeluruh dalam berpikir, beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

6. Manusia berdaya adalah    manusia    yang        cerdas dan mampu memanfaatkan potensi kekuatan yang ada di dalam dirinya dan sekitarnya, tidak bergantung pada pihak lain, memiliki kesadaran dan aspirasi sendiri, lebih mengandalkan keterampilan, olah pikir, cara pandang dan pengetahuan untuk menghasilkan karya yang produktif.

7. Peranan perempuan dalam pendidikan dan keterampilan sehingga dapat berperan aktif    dengan  tetap    memperhatikan kodrat, harkat dan martabatnya serta pembinaan kesejahteraan keluarga yang sehat dan harmonis.

8. Peran aktif generasi muda sebagai pelaksana pembangunan yang dapat lebih menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi dan mampu menghadapi tantangan dan bertanggung jawab terhadap keikutsertaan dalam pembangunan.