Potensi Desa

POTENSI DESA

Potensi desa merupakan segala sumber daya manusia yang terdapat serta tersimpan di desa dan dapat dimanfaatkan bagi keberlangsungan dan perkembangan desa. Desa Katekan adalah salah satu desa yang ada di wilayah Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung dan memiliki ragam potensi desa baik dalam bentuk fisik maupun non fisik. Desa Katekan terletak di lereng Gunung Sindoro yang mempunyai batas wilayah sebelah utara yaitu Desa Giripurno, sebelah selatan yaitu Desa Candisari, sebelah timur yaitu Desa Munggangsari, Desa Kataan, Desa Banjarsari, dan sebelah barat yaitu hutan negara. Desa Katekan berada pada ketinggian 1.200 meter dari permukaan laut dengan luas wilayah 545.320 Ha. Jumlah penduduk Desa Katekan sebanyak 5.469 jiwa dengan kepala keluarga sebanyak 1.805 kepala keluarga, jumlah laki-laki sebanyak 2.837 jiwa dan perempuan sebanyak 2.632 jiwa. Mayoritas penduduk Desa Katekan beragama Islam dengan mata pencaharian masyarakat pada umumnya bergerak di bidang pertanian dan perdagangan.

Desa Katekan memiliki lapangan sepak bola, meja tenis, lapangan badminton,  lapangan voli, 1 gedung MTs, 3 gedung SD, 1 gedung MI, 3 gedung TK, 3 gedung PAUD/ POS PAUD, dan 6 gedung TPQ/TPA. Selain itu karena berada di lereng gunung, Desa Katekan memiliki tanah subur yang baik untuk pertumbuhan tanaman. Beberapa tanaman yang menjadi unggulan Desa Katekan, yaitu tembakau, cabai, dan tanaman hortikultura. Desa Katekan juga memiliki ragam kesenian budaya yang masih terus dilestarikan hingga kini. Kesenian tersebut yaitu Kuda Lumping, Rebana, Santi Suara, Wulang Sunu, Maulud Jawi, Topeng Loreng, dan juga Drum Band. Grup kesenian yang ada di Desa Katekan, tidak hanya dilestarikan oleh orang tua saja tetapi juga oleh kalangan muda. Tiap tahun masing-masing dusun biasa menyelenggarakan pentas seni yang diisi dengan penampilan-penampilan grup kesenian mulai dari anak-anak sampai dengan orang tua. Desa Katekan juga terkenal dengan produksi kopinya, seperti kopi sindoro dengan berbagai pilihan rasa yaitu Arabika, Robusta, Green Bean, Roasted Bean, Grounded, Wine, Honey, Natural dan Washed. Dari segi organisasi kepemudaan, Desa Katekan memiliki beberapa organisasi pemuda olahraga dan kesenian yaitu Karang Taruna, PDK (Pemuda Dusun Katekan), OPELA (Organisasi Pemuda Lamuk), IKB (Ikatan Kepemudaan Bakalan), dan IKMP (Ikatan Kawula Muda Papringan).